8 janvier 2018

TREENAUT est attachée à la protection de la vie privée des Utilisateurs, au respect de la loi applicable, ainsi qu’à proposer des services optimisés.

La présente politique de confidentialité est relative à la protection des données personnelles fournies à TREENAUT par les Utilisateurs de l’Application.

En utilisant l’Application, les Utilisateurs sont informés et acceptent la présente politique de confidentialité. Si l’Utilisateur est mineur, il accepte cette politique de confidentialité avec l’accord de son représentant légal.

Les définitions des mots utilisés avec une majuscule figurent au sein des Conditions Générales.

 

Données personnelles communiquées par l’Utilisateur pour l’utilisation de l’Application

Données fournies pour la création du Compte : l’accès à certains des Services de l’Application par l’Utilisateur nécessite la création d’un Compte par la fourniture d’une adresse email, d’une date de naissance et d’un pseudonyme, et le choix de thèmes favoris d’actualité.

De manière facultative, l’Utilisateur pourra également communiquer une photographie ainsi que la ville où il réside.  L’Application peut offrir également la possibilité de géolocaliser l’Utilisateur afin de favoriser l’accès à l’actualité locale du lieu où il séjourne.

 

Utilisation des Données Personnelles par TREENAUT

Les Données Personnelles recueillies font l’objet d’un traitement informatique par TREENAUT. Elles sont nécessaires au respect de ses obligations, notamment pour le fonctionnement du Compte et la fourniture des Services de l’Application.

Les données suivantes sont susceptibles d’être publiées sur l’Application et accessibles aux autres utilisateurs : pseudonyme, et photographie le cas échéant.

Les autres Données Personnelles, notamment l’adresse e-mail de l’Utilisateur, ne seront pas publiées par TREENAUT sans le consentement de l’Utilisateur.

Ces Données sont destinées aux services internes de TREENAUT et ne seront en aucun cas communiquées à d’autres destinataires..

TREENAUT pourra également utiliser les Données communiquées par l’Utilisateur pour lui envoyer des communications générales ou personnalisées sur l’activité de TREENAUT, les Services, ou les autres produits ou services que TREENAUT pourrait être amenée à proposer.

Les Données sont hébergées par AWS en qualité de sous-traitant, qui s’engage à prendre les mesures requises par la réglementation en vigueur. Aucune Donnée n’est stockée par TREENAUT.

Les Données Personnelles concernant l’Utilisateur seront conservées par TREENAUT tant que l’Utilisateur est actif.

En cas de suppression de Compte ou d’inactivité depuis plus d’un an, les Données concernant l’Utilisateur seront supprimées par TREENAUT après information de l’Utilisateur avec un préavis d’au moins 15 jours, sauf demande contraire de ce dernier.

Dans ce cas, l’ensemble des Données concernant l’Utilisateur sera supprimé de l’Application.

Par ailleurs, TREENAUT pourra conserver les données de profil pendant une durée d’un an à compter de la suppression du Compte de l’Utilisateur, à des fins internes à TREENAUT ou de prospection (sauf refus de l’Utilisateur), puis archivées pendant une durée de dix ans maximum afin notamment de permettre à TREENAUT d’exécuter ses obligations ou de faire valoir ses droits en justice.

 

Traceurs & Boutons de partage

L’Utilisateur est informé que TREENAUT sera amenée à procéder à l’implantation de traceurs pour faciliter sa connexion, conserver ses préférences notamment thématiques et établir des statistiques de navigation (SDK Answers de Fabric.io), ce à quoi l’Utilisateur consent expressément.

L’Utilisateur reconnaît que l’Application comporte des boutons de partage sur les réseaux sociaux (Facebook, Google, Twitter, Instagram) lui permettant de partager le contenu de l’Application sur lesdits réseaux sociaux.

L’Utilisateur utilisant les boutons de partage sur les réseaux sociaux figurant sur l’Application le fait sous sa seule responsabilité.

 

Droits de l’Utilisateur sur les Données Personnelles communiquées à TREENAUT

Conformément à la loi « informatique et libertés » du 6 janvier 1978 modifiée en 2004 et au Règlement (UE) n° 2016/679, dit règlement général sur la protection des données (RGPD), l’Utilisateur bénéficie des droits suivants sur les Données Personnelles qui le concernent qu’il a communiquées à TREENAUT :

  • Un droit d’accès et de rectification ;
  • Un droit à l’effacement des données, à la limitation du traitement et un droit d’opposition au traitement dans les cas prévus par la réglementation en vigueur (et sous réserve des contenus partagés sur les réseaux sociaux comme indiqué ci-dessus) ; cette opposition entraînera de fait l’annulation de la création du compte et l’impossibilité pour l’Utilisateur d’utiliser les fonctions avancées de cette application, en dehors de son agrégateur de contenus.
  • Le droit de définir des directives relatives au sort de ses données à caractère personnel après sa mort ;
  • Un droit à la portabilité des données brutes fournies à TREENAUT ;
  • Le droit d’introduire une réclamation auprès de la CNIL.

L’Utilisateur peut exercer ces droits directement à travers les paramètres de l’application (section « Mes infos personnelles ») ainsi qu’en s’adressant au Correspondant Informatique et Libertés  de TREENAUT, par email à l’adresse cil@treenaut.com ou par courrier à l’adresse : CIL TREENAUT, Incubateur Belle de Mai, 37 rue Guibal, 13003 Marseille.

En acceptant la politique de confidentialité, l’Utilisateur consent à l’ensemble des traitements de données à caractère personnel qu’elle présente.